收藏本站 设为首页
网站首页 机构设置 青年大学习 从严治团 领导讲话 团情快递 基层动态 他山之石 团团寄语 文件汇编 公告栏


王义豪同志在清明祭英烈 共铸中华魂——“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动上的讲话


【信息时间: 2019/5/14   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

各位青年朋友们:

今天,我们怀着无比崇敬的心情,来到华中工委纪念馆,组织开展2019“清明祭英烈 共铸中华魂”——“青春心向党 建功新时代”特别主题团日活动,深情凭吊烈士的英魂,深切缅怀他们的丰功伟绩,重温峥嵘的革命历史,以寄托我们的哀思,表达我们的真情,告慰英烈们的在天之灵。

阳春布德泽,万物生光辉。今年是新中国成立70周年和五四运动100周年。忆往昔,在血雨腥风的战争岁月里,无数中华儿女为了国家统一和民族解放,抛头颅,洒热血,赴汤蹈火,舍身取义,矢志不渝。他们用宝贵的青春和热血,谱写了一曲感天动地、可歌可泣的壮丽诗篇,正是他们的流血和牺牲才换来了今天这个美好的新时代这个精彩的新时代。

他们是中国的脊梁、民族的骄傲。我们今天组织开展特别团日活动纪念革命先烈,就是要永远不忘他们为党、为国家、为民族建立的不朽功勋,永远不忘他们用鲜血和生命铸就的民族精神,永远不忘他们舍生取义换来的幸福生活。缅怀他们就是要以史为镜,鉴往知来,历史充分证明,只有坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,才能够实现国家独立和民族团结,才能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。

中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是党的助手和后备军。在每一个历史阶段,射阳共青团始终坚持以党的指导思想为行动指南,牢牢把握三个根本性问题,始终做到“党有号召,团有行动”,团结带领一代又一代射阳青年,与全县人民一道,为谱写射阳高质量发展新篇章锐意进取、建功立业,涌现出一大批的青年模范典型。让我们以今天的团日活动为契机,继续努力团结引导全县广大青年,勇立时代潮头,奋斗时代梦想,以射阳先辈特别是华中工委革命先辈的精神为指引,激发个迷宫为谱写射阳高质量发展新篇章贡献青春力量。

清明祭英烈,就是要铭记先烈功绩,坚定理想信念。习近平总书记曾多次强调:革命理想高于天,提出了一系列关于坚定理想信念的新思想新观点新论断。对于我们而言,可以说,理想信念在年轻时就要铸就随之越来越坚定,历史的责任要在年轻时开始担当随之越来越强化。我们铭记革命先烈的牺牲奋斗,换来了我们幸福美好的生活就要饮水思源,不忘历史,不忘人民,不忘国家民族大义,牢记无数革命先烈以他们的生命为民族独立,国家富强,人民幸福进行的不懈抗争。我们回报革命英烈最好的方式莫过于以满腔热情投身新射阳建设,就是要坚定永远跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,努力将青年个人志向与全社会共同追求结合起来,将自身价值与射阳改革发展的生动实践结合起来,努力在报效国家、服务人民的奋斗过程中实现人生价值。

  清明祭英烈,就是要传承先烈精神,弘扬优良传统。革命先烈展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操和不怕牺牲的大无畏精神,是我们宝贵的精神财富。青年一代要坚定跟党走的信念,积极弘扬革命优良传统,时刻保持艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,自觉培育和践行社会主义核心价值观,自觉树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,要弘扬正气,引领新风,把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,争做建立文明秩序、营造文明环境、开创文明新风、服务文明创建的青春榜样。要学习先烈事迹,传播英雄精神,弘扬民族正气,自觉抵制污损先烈、诋毁英雄的言行,让先烈的崇高精神和革命传统代代相传、生生不息。

清明祭英烈,就是要继承先烈遗志,共创美好未来。习近平总书记曾教导青年说:“新时代是年轻人的时代,当代青年一代是与新时代同行的一代,要把中华民族伟大复兴的历史责任但在肩上”革命先烈抛头颅、洒热血开创的伟大事业,今天交到了我们手中,接过接力棒,我们就必须坚定理想,不懈奋斗。青年一代要继承先烈未竟的事业,以国家富强、人民幸福、民族振兴为己任,肩负起时代赋予的历史重任,勤学修德、明辨笃行、创新创业,将个人奋斗融进祖国发展,让个人梦想与中国梦交相辉映。要把青春梦想篆刻在夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程中,把青春汗水挥洒在推动射阳高质量发展的热土上,努力在实现中国梦的生动实践中激昂青春力量,放飞青春理想。

广大青年朋友们,一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的使命,我们生逢在伟大的新时代就必须作堪当民族复兴大任的时代新人。让我们继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,勤奋学习、积极工作、不懈奋斗,以奉献时代、奉献人民的实际行动告慰革命烈士的英灵!


主办:共青团射阳县委员会
地址:江苏省射阳县西城商务大厦  电话:0515-89201698
技术支持:射阳县人民政府信息中心 苏ICP备10224299号-1 网站管理