收藏本站 设为首页
网站首页 机构设置 青年大学习 从严治团 领导讲话 团情快递 基层动态 他山之石 团团寄语 文件汇编 公告栏


王义豪同志在“青春心向党·建功新时代”主题团日活动的讲话


【信息时间: 2019/6/8   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

各位团员青年们

百年五四,道不完历史沧桑,五四百年,说不尽青春风流。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出:“五四运动以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。”通过五四运动,中国青年发现了自己的力量,中国人民和中华民族发现了自己的力量。五四一代青年创造了具有划时代意义的历史里程碑,验证了奋斗是青春最亮丽的底色。自五四运动以来,一代又一代华夏儿女,在中国共产党的坚强领导下,在五四精神的持续感召下,心系民族命运,心系国家发展,心系人民福祉,用青春和热血,奋力谱写了中国青年运动的华彩篇章。回顾射阳青年的发展历程,我们同样可以看到,广大有志青年听从党的号召,响应时代召唤,在推动全县经济社会发展的各个阶段、各个领域创先争优、开拓奋进,充分展示了当代射阳青年的靓丽风采。

追忆五四,可堪回首者良多。此时此刻,我们又不禁将思绪的时钟拨回到100年前。万里无光的大地尽是帝国列强贪婪的喘息,伤痕累累的母亲再经不起一丝摧残,那时山河破碎、风雨飘摇。巴黎和会上,西方列强悍然要求将德国在山东攫取的利益转让给日本。消息传至国内,群情激奋,积蓄在中国四万万同胞内心的怒火终像火山般爆发。1919年5月4日,以北京大学为主的各北京高校3000多名学生云集天安门前,“誓死力争,还我青岛”的旗帜涌动成洪流、“外争主权、内惩国贼”的口号汇成呐喊。一时间,举国上下、大江南北群起响应,全民族高涨的爱国热情,在沉沉黑夜中,点燃了救亡图存、民族振兴的希望之火!从此,中国革命翻开新的篇章,中国历史进入新的阶段。

五四运动是以一批先进青年知识分子为先锋、广大人民群众共同参与的彻底反帝反封建爱国革命运动,开启了民族复兴的新起点,是一场深刻的思想启蒙运动和新文化运动,有力打破了封建思想的桎楛,促进了马克思主义在中国的广泛传播,他为中国共产党的建立做了思想上、干部上的准备,标志着中国新民主主义革命的开端,拉开了中国青年运动的序幕,中国青年从此作为独立的力量开始登上历史舞台!

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,激励和引领广大团员传承和弘扬五四精神,投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利新征程中,我们组织召开了系列主题团日活动。今天邀请了市、县两级2018年度“两红两优”获奖单位、个人代表参加活动,希望通过你们来进一步感召全县各行业、各领域的团员青年们坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。

传承五四,尤以担大任为首。不知不觉,100年过去了。今日,岁月静好,国泰民安。生生不息的五四精神就像一颗种子深埋在每一个中国人的心里,一直激励着中华民族青年为实现国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈奋斗!我们纪念五四运动,缅怀五四先驱,弘扬五四精神,就是要沿着五四运动所追寻的爱国主义和真理信念,朝着正确的道路不懈努力,接续奋进,在中国特色社会主义新时代,肩负起中华民族伟大复兴中国梦的青春担当。站在新射阳建设的新起点上,全县广大团员青年必须始终坚定青春跟党走的初心,时刻高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,与时代同奋斗,与人民心连心,矢志奋斗追梦,建功成才,在“聚焦项目强县,聚力开放创新,谱写新时代射阳高质量发展新篇章”的浪潮中放飞青春、实现自我。

当前,我县正处于全面建成高水平小康社会、加快推动高质量发展的关键时期,这既为广大团员青年施展才华、建功立业提供了广阔舞台,也对广大青年提出了新的更高要求。

继承和弘扬五四精神就是要高扬“爱国”的旗帜。伟大的五四运动孕育了伟大的五四精神,无论是爱国、进步、民主、科学,都有一个共同的源头,就是爱国的精神,最终目的都是为了振兴中华民族。在今天,高扬爱国的旗帜,就是热爱中国共产党领导下的社会主义,团结和激励全国各族人民为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。当前,中国特色社会主义进入了新时代,全县广大青年要深入研究、深刻领会以“爱国”为核心的五四精神内涵,将爱国、爱党和爱社会主义相统一,以振兴中华民族为己任,促进民族团结 、维护祖国统一。要更加自觉地加强中国特色社会主义理论学习,特别是要从五四运动的历史逻辑、实践逻辑和理论逻辑相结合的高度,更加坚定坚持中国共产党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,发自内心地增强“四个自信”。要树立正确的世界观、人生观和价值观,切实增强社会责任感和历史使命感,自觉把个人追求与民族复兴的共同愿景结合起来,将个人成长成才与推动我县高质量发展的生动实践联系起来,真正在时代浪潮中放飞梦想,实现价值。

继承和弘扬五四精神就是要把准“进步”的方向。追求进步是人类前进的不竭动力。五四时期,各种社会思潮交锋、各种政治力量竞逐、各种道路选择尝试,无数仁人志士上下求索,寻找真理。今天,把准进步的方向,就是始终坚持马克思主义科学理论,坚定走中国特色社会主义道路。广大青年要勤于学习。要坚持学习马克思主义理论,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,要善于运用马克思主义观点分析解决实际问题,要全面理解新思想、新要求的历史背景、重要意义和卓越贡献,积极研究党在新形势下的一系列大政方针政策。要多读有字之书,刻苦钻研,不断拓宽知识领域、完善知识结构,练就过硬基本功,努力成为勤学苦学的时代先锋。要坚持学用结合、知行合一。多读无字之书,要在加强科学理论知识、专业知识和技能学习的同时,注重学以致用,注重积累人生经验和社会知识,深入基层、融入群众,在社会实践中锻炼提高自身综合素质,实现自身进步。

继承和弘扬五四精神就是要坚守“民主”的真谛。习总书记指出,当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。”坚守民主的真谛,就是发展人民民主,坚持人民当家作主,为最广大人民谋幸福。全县广大青年都要不忘初心,牢记使命,时刻以人民的利益为核心,大力学习和宣传民主精神,民主意识和民主传统,全心全意为人民服务。要继承革命前辈的优良作风,筑牢对党忠诚的政治品格,始终同人民心连心,急人民之所急,忧人民之所忧,全身心投入到经济建设、脱贫攻坚、乡村振兴、改革创新、民生保障的第一线,勤奋工作,爱岗敬业,努力在平凡岗位上建功立业,以只争朝夕的精神踏实走好每一步,以实际行动践行以人民为中心的发展理念。

继承和弘扬五四精神就是要引领“科学”的风尚。引领科学的风尚,就是坚持科学理念、推动科技创新,加快推动高质量发展的步伐。在科学技术日新月异、国际竞争愈发激烈、经济社会深刻变革的今天,广大青年更应该弘扬科学精神,掌握科学知识,增强科学素养,努力形成尊重科学的良好社会风尚。要坚持想问题办事情都从实际出发,实事求是,尊重客观规律,遵循科学原理。要解放思想,敢于创新。广大青年要积极开动脑筋、打破常规,敢于提出新思路,发现新问题,丰富自身想象力和创造力,开阔视野,发散思维。要主动倡新风。广大青年要带头学习和践行社会主义核心价值观,要自觉践行传统美德、社会公德、职业道德、家庭美德,移风易俗,以文明新风为青春代言、为射阳代言。要主动承担社会责任。积极投身公益事业和志愿服务,牢固树立以射阳为家的主人翁意识,广泛参与文明创建、敬老助残、精准扶贫等工作,争做道德风尚的实践者、倡导者和传播者。

青年朋友们,一百年风雨兼程,一世纪沧桑巨变。青春与时代相辉映,青年与祖国共奋进。在向着实现中华民族伟大复兴中国梦奋进的历史进程中,广大青年要紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更好地继承与弘扬五四精神,牢记时代使命,不负人民重托,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴中国梦的“接力跑”中跑出更好成绩!

谢谢大家


主办:共青团射阳县委员会
地址:江苏省射阳县西城商务大厦  电话:0515-89201698
技术支持:射阳县人民政府信息中心 苏ICP备10224299号-1 网站管理